5 частых проблем при работе с SEO услугами

Я очень давно хотел поделиться с людьми собственным опытом, но только сейчас действительно решился на этот шаг. В данной статье я, основываясь на многочисленных ситуациях, которые имели место быть, буду описывать причины провала проектов SEO.

На сегодняшний день к нам часто обращаются клиенты, и практически у каждого из них имеется негативный опыт заказов SEO у других компаний. Бывают, конечно, курьезы, которые возникли на почве недопонимания между заказчиком и исполнителем, однако нас не так легко удивить. Кажется, уже все опробовали поисковую оптимизацию на себе и, увы, не могут сказать ничего хорошего. Но, я делаю то, чего никто не делает: рассказываю и иногда даже показываю наглядно всю структуру системы и ключевые моменты, а дальше выявляю ошибки, которые были сделаны в предыдущей работе, исходя из слов заказчиков. Из таких рассказов я сформировал и вынес основные проблемы, они все связаны между собой, то есть из одной вытекает другая, таким образом создается «лесенка» причин, которые очень тяжело решить.

Проблема 1. У заказчика нет понятия о структуре SEO

Итак, разумеется, все идет с основ. Сначала заказчик даже если и слышал про такую систему, он может не знать все тонкости и саму процедуру, что значительно осложняет процесс работы. Бывают исключения, но только в случае, если человек уже занимался прежде продвижением сайтов и разработкой их и таким образом вник в суть. Может, даже человек уловил лишь отрывки фраз, которыми обычно заманивают: «быстрый взлет просмотров», «большой клиентский поток», «популярность среди других сайтов».

Почему-то никто не хочет углубляться в суть. А основа такова, что SEO – это не легкая программа, которая чудом привлечет клиентов. Это постоянная работа, в том числе и анализ рынка, а также конкурентов – потенциальных и существующих, более того, тут присутствуют и взлеты, и падения. Также, многие компании умалчивают о том, что бывает сезонный спад – время, когда покупатель или клиент не проявляет заинтересованности в ваших услугах. Приведу несколько примеров по вышеизложенной проблеме:

  • «Выложите мой сайт на самые часто посещаемые ресурсы»

В этой ситуации заказчик будет уверен, что какой-то потенциальный ресурс берет деньги за рекламу. Он, естественно, предоставляет немалую сумму, а работники просто ее кладут к себе в карман, так и не удовлетворив требование. Клиент в шоке, он не видит свой сайт в топовых. А менеджер просто был ослеплен и лишен остальных чувств при виде такой суммы, раз не рассказал об особенностях поиска.

  • «Конкуренты уже на шаг впереди»

У заказчика волосы встают дыбом: конкурент обскакал его и оказался на вершине рейтинга. Но, видимо, что некоторые достижения требуют огромного количества времени и немалого труда, ему не сказали, и сам он тоже не догадался. Менеджер вынужден расхлебывать эту кашу, которую сам же и заварил. А можно было избежать подобной ситуации, осветив все моменты работы клиенту.

Проблема 2. Неправильный выбор инструментов и пути ведения работы

В момент, когда мы слушаем клиента и разбираем ошибки, в львиной доле случаев оказывается, что цели как таковой и не было. Представьте, что пришел клиент, но без полного и детального плана того, чего бы он хотел видеть на своем ресурсе. Да, было что-то упомянуто в общих чертах, но деталей не было. В результате, работники в этой сфере продают просто «готовый материал», который может не соответствовать тому, что действительно хотел заказчик, и как он представлял себе это. А все потому, что ни заказчик, ни контора не захотели плодотворно сотрудничать, тем самым помочь друг другу.

Также, иногда заказчик просто говорит, что он хочет попасть в топ, но с какой целью так и не знает. В его понимании, SEO может открыть и решить любую проблему. На самом деле, крупным фирмам легче продвигаться по пути тендеров, чем по запросу в известных поисковиках. В то время, как ресторану лучше рекламировать себя в социальных сетях, а не по запросу «лучшие рестораны».

Примеры:

  • «Попали в топ, выросли продажи, а потом спали на нет»

Фирма, занимающаяся производством холодильных камер, обслуживала ледовые комплексы, бытовые нужды. Интерес у публики был вызван, понеслись заказы. В надежде повторить такой успех, они продолжают оплачивать продвижение по запросам. Но, такого не случилось вновь, теперь фирма ищет новых работников или даже новое агентство. Нужно было всего лишь глянуть в мировую статистику, чтобы увидеть, что поиска не было, а, следовательно, и популярности тоже.

  • «Нет ни высоких рейтингов, ни продаж»

Доставка пиццы уже почти полтора года пользуется услугами SEO, но безрезультатно, хотя тратит большие деньги на это. Заказы поступают, но не в таком количестве, в котором хотелось бы, да еще и заказы, в основном, приходят из социальных сетей. Возможно, это сложно понять, но есть компании, не нуждающиеся в данной услуге. И вместо того, чтобы платить бешеные деньги за то, что совсем не нужно, лучше клиенту понять, что он хочет, а менеджеру сразу обратить внимание заказчика на другие инструменты рекламы.

Бывает, что фирма задается единственной целью – занять первое место среди запросов. Но, иногда это не идет на пользу компании. Тогда следует задаться вопросом: «что будет лучше для моего бизнеса?»

Проблема 3. Неправильные ключевые показатели эффективности

Эта проблема связана напрямую с предыдущей. В момент, когда цель все-таки определяется, появляется конфликт со стороны KPI. Клиент жалуется на одну и ту же проблему: «нет продаж». В ходе разговора, выясняем, что проблема не так глобальна, как говорит человек. Может заказы и есть, но они не такие большие, как в представлении и желании заказчика.

Тут следует посмотреть на ситуацию изнутри: в договоре и плане описаны четкие показатели, но на деле совсем другое. Чаще всего случается, что менеджер описывает весь процесс, а клиент слышит только «эта техника принесет вам больше клиентов», конечно, он обрадуется и подпишет все, что угодно. Ниже представлены примеры по этой ситуации:

  • «Эффект базы»

Допустим, что в такую контору приходит представитель компании, торгующей мебелью или техникой. Но «проснулись» они только в весенние месяцы, когда наибольший спрос. Как следствие, пока шла весна, был доход и спрос, а как наступила осень, произошел сезонный спад интереса у людей. Но об этом не шла речь, когда заказчик подписывал договор, поскольку пришел он под самый конец, и эту тему просто не успели обсудить.

  • «Нет доказательств того, что не было заказов»

Новый салон красоты или же барбершоп заказали рекламу у разных поставщиков SEO и SMM. Очень много запросов именно со стороны социальных сетей, а вот поисковики пока молчат. Салон оплачивает услуги без задержек и не смотрит на прилив потенциальных клиентов. Спрашиваю клиента: «слышали ли вы о таких понятиях как: «измерение заявок», «сезонность и ее связь с ростом заявок», «многоканальность?»

Разумеется, ответ будет таков, что человек первый раз о таком слышит. В таком случае возникает вопрос: «Кто же виноват?»

В данной ситуации именно компания ответственна за такие прорехи, ведь она занимается именно этой сферой, более конкретно, на них лежит ответственность за подсчет людей, которые заинтересовались.

Какое решение в данной ситуации можно применить, и есть ли оно вообще? Конечно же, да, особенно если вы избрали метод KPI, лучше пользоваться программой, которая рассчитает показатели без лишних усилий.

Проблема 4. Неумение контролировать ситуацию и незнание собственных обязанностей

Одна из основных причин появления проблемы – неправильное поведение заказчиков. Некоторые каждую минуту пишут исполнителю и спрашивают, как обстоят дела, а другие, стараются максимально не отвлекать заказчика от работы. На первый взгляд, второй тип заказчиков более рентабелен и оценивает качество по конечным результатам. Однако на практике, первые преобладают, и их подход считается правильным.

Необходимо всегда подсказывать, помогать в любых неполадках и участвовать в самом процессе продвижения сайта. Как я уже сказал, продвижение не из лёгких задач, не стоит бросать своего исполнителя со словами «Я тебе плачу, так будь любезен сделай». Такая тактика далеко не из лучших, да и приведёт к хаосу и плачевному результату. А виновником в такой ситуации окажетесь вы.

В договоре расписаны все пункты условий и обязанностей сторон, как исполнителей, так и заказчиков. Если заказчик, игнорирует запрос, не отправляет нужный материал, в случае поломок на сервере, не вызывает системного администратора, то он считается нарушителем, как с человеческой точки зрения, так и документальной. Именно по таким причинам исполнители не могут правильно написать нужный контент, составить описание или элементарно подобрать и опубликовать картинку. Когда заказчик игнорирует исполнителя, тем самым вредит самому себе, соответственно тот, ждет ответа и занимается совершенно другим проектом. Какие здесь могут быть положительные результаты, когда заказчик сам отказывается трудиться над проектом?

Стоит заметить, что когда заказчик исполняет свою часть договора, то имеет полное право требовать результатов. Не стоит долго ждать и тем более до окончания дедлайна, начинайте просить, как только пройдёт определённый, установленный срок. Если же ответ не приходит, значит, исполнитель не смог по какой-либо причине выполнить поставленную задачу или даже не приступал к выполнению. В таком случае необходимо разъяснить все недочеты и попросить его исправить. Можно рассмотреть пару примеров:

  1. Конфликт с формулировками. Необходимо было продвижение сайта о юридической компании, имеющей характерные и специфические особенности. Задача состояла в публикации тематических контентов на сайт. Исполнитель решил вручную придумать свой материал, и в итоге сайт не принял контент из-за множества фактических ошибок. Спустя полугода никаких продвижений по плану не имелось, а на сайт были выложены две статьи по 2000 символов. Ни о каких публикациях и речи не могло быть. Статьи были не оптимизированы и не имели значимого смысла, а сам заказчик запретил делать правки в текстах.
  2. Проблемы с сервером. Создали сайт на тематику «Личный Кабинет Адвоката». Разработкой занималась Web-студия, которая держала все сервера от сайтов у себя. Различные правки они осуществляли специальной программой CMS, вручную ими разработанной. В их услуги не входило SEO обслуживание, пришлось нанимать иную компанию по продвижению. Работа заключалась в написание корректного и понятного содержания на сайт. Однако Web-студия отказалась передавать контроль и делала правки сама. В конце концов, половина текста была урезана, во избежание ошибок в CMS, как они ответили. Затем спустя пару суток, сайт перестал функционировать, сервер не работал. И деньги не вернули, и сервер не починили. В итоге заказчик решил не пробовать снова создавать сайт компании.

Проблема 5. Непродуманный отбор SEO-специалистов

Многие причины, по которым возникают проблемы – это неправильный подбор специалиста под свой проект. Под наиболее сложные и крупные проекты потребуется специалист должного уровня. Заказчик попросту не понимает, как отбирать исполнителей. Соответственно крупным проектам понадобится уделить наибольшее внимание. Если составлять тематику по стандартным методам, то есть качественный текст и достаточно подходящий объем, отсюда следует что, наиболее сложный проект, имеет значительно больший объем.

Отсюда также следует, что для успеха такого рода проекта и поддержания сайта в топе среди лучших, одними только финансовыми средствами не обойтись. Ограниченное время, постоянная разработка новых идей и публикаций интересного контента, ограниченное количество опытных специалистов в простых компаниях, поэтому приходится прибегать к более серьёзным фирмам. Аналогично будет, если для наименее сложного проекта вы будете использовать менее известные и бюджетные компании. А нанимать SEO-специалистов ради обычных сайтов не будет иметь смысла, вы попросту будете терять свои деньги. И даже если для вас сумма не важна, в конце концов, будет ясно, что те деньги, потраченные на проект, можно было сэкономить на менее популярных сервисах SEO. Я привёл несколько примеров:

  1. Открыли фирму, пошив одежды на заказ по уникальным авторским брендам. Бюджет компании составлял огромную сумму, расходы не стали проблемой. Целевая аудитория – обычный народ со средними доходами, не предназначался для богатого слоя населения. Фирме понадобился свой сайт, они заказали его создание и продвижение. В итоге через полгода им пришлось остановить работу, доходы не шли, а был лишь убыток. Вскоре стало известно, что исполнитель по продвижению устанавливал цены по московской расценке, а не по региональной, которые в разы ниже. Платежеспособность людей с регионов и цены из столицы далеко не совпадали.
  2. Магазин, продающий электронную технику в интернете, пытается продвинуться собственными силами. Для этого они наняли специалиста в штат, но динамики пока не было замечено, а также и роста со спросом тоже. Проверка выявила, что просто не хватает сотрудников, специалист не справляется в одиночку, ведь объём информации очень большой. Но и набирать дополнительных сотрудников выйдет компании в копеечку. И тут же предлагают выход: обратиться в агентство, специализирующееся в этой области.

Вывод: как избежать проблем

Конечно, каждый, прочитав статью, понимает, что все это правильно, и он никогда так не поступит. Но лишняя внимательность не помешает, старайтесь уделять внимание даже самым маленьким деталям своего заказа, прежде чем вступать в конфликт с исполнителем. Не нужно думать, что главы всех этих компаний не имели представления о продвижении и не знали, как со всем справляться. Малейший неверный шаг, приведет к пропасти. Главными правилами будут эти:

  • Работа в команде;
  • Правильно распределенные финансовые средства;
  • Точный и проработанный план или схема;
  • Внимательность и усидчивость.

На этом моя статья подходит к концу, в рубрике «5 частых проблем в SEO». Меня зовут Артём Романов, и это был мой личный опыт при работе с созданием и продвижением сайта путем использования SEO услуг. Надеюсь, удалось объяснить все доступным языком, и вам было интересно.


Комментарии: