Как происходит ранжирование в Google и Яндекс в 2019 году

Ранжирование сайтов в поисковой выдаче зависит от множества факторов. Система обрабатывает запрос пользователя, стремясь максимально точно ответить на вопрос. Расположение полученных данных в определенной последовательности и определение места сайта в этом ряду, и есть пример ранжирования информации. Поэтому два разных сайта с одной и той же тематикой могут занимать разные места. Алгоритм ранжирования у Яндекс отличается от Google. Это становится заметным, когда разные сайты попадают в первую десятку.

Рассмотрим, какие факторы оказывают на поисковые системы наибольшее влияние.

Влияние трафиковых факторов

В текущем году сложилась тенденция, что Яндекс и Google предпочитают крупные сайты мелким. Можно заметить немало проявлений этого, например, выбираются сайты, где большое количество адресов, представлен широкий ассортимент товаров, присутствует множество ссылок.

Но трафиковые факторы все же влияют на ранжирование больше остальных.

Если вы откроете новый сайт, то оказаться на верхних страницах вряд ли получится. Поисковики отдают предпочтение часто посещаемым сайтам и, приводя к ним новых пользователей, поднимают их в запросах еще выше. Только за прошлый год популярные, по мнению Яндекса и Google, сайты «постарели» на 1,5 года. Это означает, что обновление происходит за счет старых сайтов, а не новых, поэтому новичку оказаться на первых страницах поиска становиться очень трудно.

«Андромеда»- новый алгоритм ранжирования, применяемый Яндекс. Для того чтобы пользователь видел часто посещаемые сайты, система поднимает их в итогах поиска. Наиболее посещаемые сайты награждаются знаком «Популярный сайт».

Как влияют технические факторы

Запрос пользователя и сам поисковик влияют на выбор Яндекса или Гугл, будет это главная страница или нет. Разные поисковые системы на одинаковые запросы могут выдать разное количество главных страниц. Позиция никак не зависит от того, главная это страница или внутренняя.

Большое значение имеет характер запрашиваемой информации. Запрос может быть информационным или коммерческим. Как это определить? Введите запрос, система сама определит его вид и выдаст результат, который может быть на 80% процентов коммерческим и на 20% информационным. Или наоборот.

Допустим, что Яндекс посчитал запрос информационным, тогда рыночных предложений быть не должно. Поисковая система находит элементы на сайте: цены, возможность приобрести или заказать товар, раздел, где находится страница, и по этим признакам определяет, что она относится к коммерческой. Следует вывод, что при размещении в информационном документе коммерческих предложений, то позиции в поисковой выдаче изменится.

Множество факторов, которые могли бы улучшить процесс ранжирования, в итоге действуют в противоположном направлении. И сайт, вместо того чтобы подняться в поиске, оказывается на последних страницах. На мой взгляд, самый значимый фактор — насколько наполнен сайт информацией. В поиске не будет той страницы, которая не соответствует заданному параметру.

Что нужно, чтобы оказаться в 10-ке лидеров по конкурирующим запросам? Нужно прибавить в весе как можно больше. А если вы хотите быть первым, тогда нужно, чтобы сайт стал большим. Должно быть немало страниц, которые соответствуют запросам пользователей. Что в свою очередь, поднимет вверх ту самую, главную страницу раздела, в котором они есть.

Играет большую роль вес сайта. А что еще может его увеличить? Ссылочная масса нужна, чтобы стать ближе к заветной цели. Все ссылки, которые ведут со сторонних сайтов к вашему — и есть ссылочная масса.

По количеству страниц, попавших в индекс Яндекса (Google таких данных в настоящее время не раскрывает), мы можем предположить размер сайта. Чтобы оказаться в топ-10 по запросу, нужно вырасти, настолько большими, насколько сможете. И возможно даже вам удастся оказаться в топ-3. Пусть на сайте будет больше страниц, которые соответствуют запросу. Подняться на первые строчки в поиске помогут:

  1. Яндекс-Маркет, безусловно, поможет продвинуть сайт. Большое количество людей пользуются данным сервисом. Регистрация на данном ресурсе оказывает влияние на определенные поведенческие метрики, которые, свою очередь, влияют на ранжирование.
  2. Сегодня многие перешли и продолжают перенастраиваться на протокол https. Он обеспечивает безопасность информации, отправленной с сайта, она зашифрована таким образом, чтобы ее не перехватили хакеры. Самый простой пример передачи данных — регистрация на сайте. Вы вошли на сайт, введя логин и пароль, тем самым отправили запрос на сервер, если соединение не будет безопасным, данные могут попасть в чужие руки, что, скорее всего, приведет к взлому сайта. Поисковики отдают предпочтение сайтам с https.
  3. Помочь сайту подняться выше в поиске можно, внедрив микроразметку. Поисковикам трудно разобраться в нашем сайте. Микроразметка поможет найти роботам важную информацию, на которую мы хотим обратить внимание. Микроразметка выполняется добавлением в HTML-код страницы специальных тегов. Она способствует улучшению релевантности страницы для интернет-пользователей и поисковых систем. А это поспособствует привлечению новых пользователей.
  4. В ранжировании, безусловно, помогает правильная настройка мета-тегов. Посещаемость зависит от того, как будет составлен title и description, от этого также зависит ранжирование. Title рекомендуется писать ближе к началу страницы, если ваша фирма не раскручена. Он должен быть информативным и продающим. Description- это обзор страницы. Он состоит из нескольких предложений. И считывается браузерами. Если информация в Description подходит под требование поисковых систем, то она повлияет на созданный сниппет.

Коммерческий фактор и его влияние на ранжирование

Сейчас поисковики не могут учитывать цены при ранжировании, привлекателен масштабный бизнес, который стоит за сайтом.

Для повышения привлекательности необходимо увеличить ассортимент. Необходимо большое количество фотографий с описанием товаров или услуг. Можно сделать кнопку заказа для каждого товара.

Чтобы оказаться на первых страницах поиска, следует указать контакты в том регионе, с которого пришел запрос. Укажите обратную связь с регионами, если есть. Не бойтесь выглядеть большими.

Старайтесь использовать корпоративную почту. Не пользуйтесь почтой с доступных бесплатных почтовых сервисов. Крайне нежелательно указывать только мобильные телефоны. С многоканальными телефонами взаимосвязи с ранжированием не обнаружено, но корреляция позиций растет для номера, который начинается с 8-800. Не станет лишним, если у вас будет кнопка обратного вызова. Количество сайтов, использующих сервис «обратный звонок» в текущем году возросло до двух третей в тридцатке лучших Яндекса. Также можно использовать «чат с компанией».

Помимо этого, для ранжирования важны: условия продажи, акции, скидки и отзывы.

Покупка товара в интернет-магазине практически ничем не отличается от покупки в обычном магазине. Но в интернете у покупателя больше выбора. Пользователи могут оставлять отзывы о товаре и выбирать способы доставки и оплаты. Оплатить можно на сайте или при получении за наличный расчет. Для удобства на сайте нужно оставить ссылку на страницу быстрой оплаты заказов. На странице «Публичная оферта» нужно разместить пункт «Возврат и обмен товара».

Выросло соотношение таких параметров как: способы доставки и оплаты, гарантии продавца.

Для акций, скидок и специальных предложений существует сильная взаимосвязь с позицией в Google, соотношение с позицией и попаданием в топ Яндекс. Купоны на скидку никогда не будут лишними.

Отзывы также очень полезны. Этот параметр важен, и его значимость растет. Он связан с позицией в Google и Яндексе. Имеется связь с попаданием на лидирующие позиции в Яндекс.

Специалисты, работающие в компании, и их опыт работы тоже будут интересны пользователям сайта. Многие фирмы выкладывают сертификаты, но в скором времени лишь небольшая часть фирм будет продолжать это делать, т.к. взаимосвязи с ранжированием в Яндексе не обнаружено.

Видео реклама становится более весомой. Она сильно влияет на позицию в Яндексе, но в Google соотношение выше, и присутствует взаимосвязь с попаданием на первые строчки.

Размещать новостную информацию, погоду и т.п. не стоит. Это может негативно отразиться на движении вверх сайта. Влияют на попадание в топ советы по выбору, справочные материалы, тексты, ответы на вопросы пользователей.

Социальные сети

Следующим, хочу рассмотреть влияние социальных сетей на ранжирование.

Самые популярные сети в России- это «В контакте», «Однокласники», «Facebook», «Twitter», «Instagram». Социальные сети дают такие возможности, как общение с другими людьми онлайн, новые знакомства, оказание помощи, поиск старых друзей, просмотр фотографий и видео и др. Можно за короткое время узнать новости о своих друзьях или звездах шоу-бизнеса, или политиках и т.д. Социальными сетями пользуются не только, для развлечения, но и в коммерческих целях. Компании, у которых есть своя страница в соцсетях, создают таким образом некий имидж.

Сегодня трудно найти человека, который не зарегистрирован в какой-либо социальной сети. Множество блогов, сообществ, где общение между пользователями происходит в режиме онлайн. Если большое количество людей рекомендовали ваш сайт, то он скорее поднимется в поиске. Ссылок «Поделиться» на торговых сайтах, по моим наблюдениям, пока больше, чем ссылок на группы. Но не нужно ставить эту ссылку везде. Намного лучше, если она будет на явно интересной и нужной странице, которую можно запостить.

Ссылки, как фактор

Взаимосвязь ссылки и позиции существует как в Яндекс, так и в Google, но в последнем взаимосвязь сильнее. Поэтому ссылки на сайт более значимы.

Для Google точный запрос неважен, взаимосвязь с ранжированием незначительная. Яндекс слабо реагирует на синонимы и другие слова, взаимосвязь с позицией меньше. Любые слова, которые присутствуют в запросе Google, значительно влияют на лидерство, также очень сильная взаимосвязь с позицией. В Яндексе связь с попаданием в топ незначительная, а соотношение с позицией усиливается.

Самый максимальный коэффициент слова в сниппетах у обоих поисковиков.

Составляя страницу, нужно занести больше информации о товарах и услугах, чтобы угодить поисковым системам.

Влияние текстовых параметров

Текстовые параметры, сведенные в таблицу, наглядно демонстрируют самые важные. Яндекс, перед тем как выбрать, пользуется текстовым ранжированием. Текстовый параметр влияет на позицию среди лидеров. Таким образом для Google преобладают взаимосвязь с позицией, а в Яндексе связь с попаданием на первые места.

Принцип антибуквализма, который тут задействован, более значим, если он недостаточно точен. Хочу отметить, что синонимы и слова, выделяемые поисковыми системами в сниппетах, также значимы. Сниппеты — это информационные блоки, их поисковики описывают в выдаче. С их помощью пользователь узнает, не заходя на страницу, ее содержание. С помощью информативного и релевантного сниппета ваш сайт получит больше трафика, чем тот, который будет находиться на более высоких позициях.

Для сниппетов может быть использован текст из мета-тега «Description». В программном обеспечении есть функция, позволяющая управлять сниппетами в текстовых редакторах. Она пользуется популярностью у пользователей, которым необходимо часто вводить один и тот же текст. Текстовые редакторы контролируют набор сниппетов также, как операционные системы управляют файлами. Поисковики могут выбирать действительно нужный и непринужденный текст. Из этого следует, что Яндекс, в отличие от Google, оценивая соответствие текста запросу для коммерческих сайтов, не учитывает SEO текст.

Если у вас появились вопросы по теме статьи, задавайте их в комментариях, с удовольствием на них отвечу!


Комментарии: