Работа SEO агентства и его уловки

Так уж случилось, что ничто человеческое нам не чуждо, и каждый вправе допустить ошибку в работе, за которую в последствии придется расплачиваться. Особенно когда речь идет о работе с людьми, тут банально может возникнуть недопонимание, и всё, считай к общему консенсусу будет прийти не просто. Немаловажную роль играет сарафанное радио – ты может сколь угодно качественно и трепетно выполнять свою работу, но, когда заказчику не понравится, он не будет хвалить твою щепетильность, а так и скажет своим товарищам, что работа ему неугодна.

Стать бизнесменом несложно, сложно качественно и прибыльно вести свой бизнес, подать его в массы. Именно поэтому сегодня хочется поговорить о SEO-агентствах, так как все в двадцать первом веке крутится вокруг всемирной паутины, а реклама по-прежнему – двигатель прогресса. SEO-агентство – это компания людей, которые помогают продвигать ваш товар или услугу на просторах интернета и оптимизировать поиск вашего сайта для потребителя. Работу таких агентств не отследить, но результат обычно ощутим. Однако стоит учитывать, что и у таких товарищей есть свои уловки и жажда легких денег. Попробую рассказать, как не попасть в ловушку SEO-шников.

Сделка с гарантией

Как и в любой системе оказания услуг, главное обещать клиенту «золотые горы». Чем красивее и интереснее будешь вести свой рассказ, тем больше клиент захочет довериться именно тебе. Непременно стоит утаить тот фактор, что оптимизация сайта будет зависеть еще и от площадки, на которой он размещен, и ее работоспособность при этом не оговаривается. Проще говоря, вы заплатите за рекламу на Первом канале, но никто не сможет гарантировать вам, что в какой-то из дней на нем не будут проводиться технические работы. Или алгоритм работы канала сменился.

Что же делать с жалобами на этот счет? Все просто. Заключаем договор с клиентом, прописываем, что есть сроки и определенный контент. Дальше – не наша вина. В такой сфере и крупным агентствам больших городов и мелким провинциальным достаточно сложно соблюдать гарантии.

Если клиент захочет продолжить работу с вами, и вы договоритесь об уступках и поймете друг друга – хорошо, если же нет, то вы прощаетесь. Однако стоит отметить, что, если не внести в договор сроки исполнения и корректировки заказа, вы будите считаться недобросовестным исполнителем, которому отдали деньги в никуда.

Как правильно поступить еще на стадии подписания договора? Просто сдвиньте сроки на гарантию, предположим на те же пять дней. Не успели от даты отсчета на пять дней, сроки по гарантии увеличиваются на тот же период, а не исчезают в бездну.

Сделка с учётом позиции

Вариант договора по позициям уже не используется в больших городах, но в регионах, где только зарождаются SEO-агентства пользуется спросом.

Предположим сколько раз в месяц пользователи Пскова сделали запрос по позиции «продажа стройматериалов»? Вероятно, не более 2-3 в месяц. И в данном случае быть в десятке лидеров по такому запросу не имеет смысла, потому что жители и так знают в рамках провинциального маленького городка, где купить стройматериалы. Не так ли? На уровне маленьких городов бессмысленно заключать договора по позициям.

В больших мегаполисах, Москве, Санкт-Петербурге, такой вариант однозначно возможен. Например, по статистке Яндекса частота запроса в Смоленске по категории «кафе» 90 в месяц. При учете, что именно ваше кафе будет в первых трех строчках, вы обеспечите себе около 30 процентов переходов. Это значит, в ваше кафе за 30 дней придут 30 посетителей!

С регионами работать сложнее, это бездна минимальных запросов. Если рассматривать статистику, то в регионах переходы на сайт по количеству фраз минимальны. Обычно SEO-агентства не работают на минимальное количество фраз, но если есть клиент, то мы будем работать на видимость сайта нашего клиента, а там уже как повезет, будет ли потребитель переходить на него или нет. В данном случае мы условно поддерживаем статус.

Что делать заказчику, чтобы не попасться на уловки горе-SEOшников? Внимательно читать договор, и то, что ему предлагают. Например, вы можете столкнуться с тем, что вам предложат договор по двадцати фразам, вполне понятным и распространённым, и вы готовы уже подписать такие выгодные условия. Но не торопитесь, сейчас у вас есть прекрасная возможность проверить частоту используемых фраз на специальном сервисе wordstat.yandex.ru. Только после этих несложных манипуляций, убедившись в том, что вас не обманывают, заключайте договор по фразам.

Продвижение по ссылкам

В социальных сетях мы часто сталкиваемся с фразой «переход по ссылке». Это, например, в шапке профиля магазина или в сториз блогера. Говорят, что такой метод не самый лучший. Но хочу заметить, что ссылочный метод до сих пор работает и динамика у него только положительная.

Стоит опасаться только того, что нерадивые SEO агентства будут использовать ссылку на ваш сайт для продвижения других проектов. Это работает как донорство или симбиоз. Пока вы считаете, что ваш сайт в топе и продвигает ваш товар, вы сами продвигаете еще пару-тройку проектов.

Сейчас такая практика уже на стадии угасания. Однако, если вы всерьез и надолго хотите продвигать свой товар и не попасться на крючок мошенников, стоит отнестись к вопросу крайне серьезно.

Что делать в таком случае? Непременно самому провести проверку с помощью специального сервиса, который позволяет отследить статистику исходящих ссылок. Такие сервисы бесплатны. Если вы обнаружили, что на вашем сайте есть ссылки на посторонние товары и услуги, а вы не продвигаете их, то можно предположить, что ваш сайт подвергся взлому хакеров, либо ваши SEO-агенты недобросовестно поработали. В любом случае все вопросы вы решаете через них.

Обман трафика

Очень часто SEO агентства ставят перед собой невыполнимые цели по отношению к клиенту. Иногда невыполненные обязательства вполне оправданы, но все решает договор. И поэтому, чтобы не запятнать свою репутацию, компании идут на хитрость – фальсификацию переходов на сайт. Воспроизвести эту манипуляцию несложно, на рынке даже существуют предложения по решению данного вопроса. Цена около четырех рублей за клик на фразу. По факту позиций сайт не имеет, но клиент видит переход по заданным фразам.

Вероятность увидеть свой сайт на рядом стоящих компьютерах не гарантирована, но, чтобы получить рациональное представление о его работе, достаточно произвести регистрацию на доступном сервисе поисковой аналитики, загрузить туда свой проект и снять позиции. На разных ПК они будут отличными, но это не так уж заметно. По количеству переходов вы сразу поймете, есть ли накрутка, ведь если посчитать, нормой является около 1-3 переходов в сутки, если у вас отображается около 30-40 – это явно подвох ваших исполнителей.

Увеличение переходов таким способом явно скажется негативно на клиенте. Первое, что очевидно, на вашем сайте не будет целевых действий, то есть заходить туда будут интернет-боты, роботы, не совершающие никаких действий, кроме перехода по заданной ссылке. Также на ваш сайт могут наложить запрет поиска, и тогда увидеть его в первой 30-ке вы точно не сможете еще долгое время. Однако стоит учитывать, что в современном ведении бизнеса и сайтов в частности, практика накрутки переходов иногда используется целенаправленно, с согласия клиента и даже ради его же выгоды. Но это скорее исключение, чем регулярность.

Когда вы являетесь продавцом, и у вас один сайт, на который заходят потребители, и с его помощью вы получаете прибыль, смысл накрутки переходов — указать вам на трафик с поиска.

Когда трафик работает, он идет с ТОП-10. И никакие факторы идеального представления вашего сайта не дадут смещений по основному набору фраз (к примеру, внутри сети предприятий хозяина сайта с регулярными посещениями, корпоративный веб-сайт по рейтингу выше, чем у конкурентов).

Старайтесь сами отслеживать позиции и сопоставлять их с переходами по фразам. Уловками пользуются многие, и фальсификация по числу переходов на сайт — частая проблема среди новичков.

Контекстная реклама

В самом начале мы говорили о SEO-агентстве, как о комплексе мер, которые оптимизируют ваш сайт в поисковые системы. Так вот, наша работа – это создать ваш бизнес и сделать так, чтобы ваш сайт был в топе органической выдачи. Недавно мне рассказали, что в одном из SEO-агентств заказчик столкнулся с обманом, ему продали за энную сумму денег практически воздух (обидно то, что сумма была немаленькая). Воздух – это контекстная реклама. Если ваш агент хоть раз упомянул это слово – сразу же бегите от него. Потому что контекст никак не повлияет на работу вашего сайта и не принесет вам никакой прибыли, одни убытки.

Основная задача данного вида обмана – вам предоставляют размещение в первой десятке поиска по условному составу фраз. Проблема в том, что вы мало знаете про это и соглашаетесь, вас уже зацепило слово «ТОП». В реальности вы видите только показы – вам их пообещали, но нет ни одного перехода! Ни одного клика по ссылке на ваш сайт, компания в этом не заинтересована. Она продала вам только то, что являлось ее целью.

Что вы после этого имеете? Отсутствие денег, которые, как я считаю, были выманены нечестным путём; ссылка на ваш сайт действительно была в топ-рейтинге поиска на одной из трёх позиций, правда, чаще всего объявление, предоставляемое вам компанией, абсолютно бредовое, и пользователь даже не прочтёт его, а значит нет переходов. Зато недобросовестное SEO агентство заработало на вас хорошую сумму денег и выполнило свои гарантии. А вы, фактически, остались у разбитого корыта.

Поэтому, как только вы обратились в SEO агентство, как только завели разговор о поисковом продвижении вашего сайта и услышали про контекстную рекламу – разворачивайтесь и уходите. Дайте понять, что вас интересуют переходы на сайт, а не просто строчка в ТОПе.

Чудо-таблетка

Часто я натыкаюсь в интернете на чудо – клиенту предлагают купить продвижение, и он сразу будет на первых строчках поиска. Как про те таблетки для похудания – пропил курс и сразу минус двадцать килограмм.

К сожалению или к счастью, таких чудес не бывает. Методика SEO агентств – поисковых продвижений, очень сложна и немного занудна. Для того чтобы клиенту попробовать донести, за что он платит деньги, что он в результате получит, порой приходится затратить немало времени и привести кучу сравнений. Когда ты предприниматель, ты просто хочешь сделать сайт, разместить туда пару-тройку предложений, статей, прописать прайс на свой товар или услугу и на этом про него забыть, но, чтобы он оставался в ТОПе. Объяснить специфику того, что, например, Яндекс спускает строчки поиска потому что сайт не является популярным, не интересен пользователю и не часто посещаем — практически невозможно. Даже если такой сайт будет первый в рейтинге от него не будет пользы. А главная цель для предпринимателя – это прибыль. И в чем тогда смысл?

Поисковое продвижение можно сравнить, например, с баскетбольной секцией в школе, когда ты метр с кепкой, а твой одноклассник почти два. И вот он в корзину мячом попадает с первого раза, а ты и в прыжке не можешь. И чтобы попасть, тебе приходиться высчитывать траекторию, откуда лучше и с какой силой бросить этот мяч, тебе приходится долго и упорно тренироваться, падать, прыгать, потом опять прыгать. У тебя появляются знания, ты можешь закинуть мяч ото всюду, ты стал профессионалом, потому что вник в суть своей проблемы. А одноклассник твой уже не так хорош, он просто кидал мяч и не работал на результат.

И пусть он в первой четверти победил, а ты проиграл. Главное то, что ты получил потом. Так устроена суть нашей природы – кто-то победитель, кто-то проигравший.

Странное сравнение у меня получилось, но, как уж есть. Для хорошего результата, для того чтобы клиент, который к тебе обратился, был доволен, чтобы он получал прибыль, и ты вместе с ним, надо долго и упорно работать. Создавать себе хорошую репутацию, а не набивать пустые продажи, которые в дальнейшем приведут к полному краху компании.

Не стоит думать, что поисковое продвижение — это очередная манипуляция мошенников заработать лёгкие деньги и обмануть вас. Да, существует множество небылиц, которые рассказывают люди, столкнувшиеся с нерадивыми специалистами. Но кажется этому подвержены все сферы обслуживания.

Работа SEO агентства — это порядок действий, который позволяет с помощью поисковых систем вывести ваше детище на прибыль. Манипуляции, которые не могут дать однозначного результата, потому что половина его зависит ровным счетом от вас. Помните, что все познается в сравнении. Вы можете не угадать с публикой, на которую направлен ваш бизнес, или с размещением торговой точки, но с поисковым продвижением можно все посмотреть на цифрах – просто подсчитать среднюю статистику, не затратив при этом много времени, воспользовавшись доступными, бесплатными инструментами в интернете. И уже исходя из этого делать выводы. Удачи!


Комментарии: